martedì 10 dicembre 2013

Kanelbullar con l'impasto base nr.8 della Cuochina

Kanelbullar preparati seguendo la ricetta di Viviana dell'impasto base nr.8 della Cuochina

Ingredienti x circa 14 pezzi
  • 130 g licoli (io licolampone)
  • 300 g di farina
  • 120 g di succo di fragole (io 120 g di succo di barbabietola rossa)
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di ricotta
  • 30 g di burro
  • ½ sale
inoltre ho aggiunto
  • burro
  • zucchero
  • cannella in polvere
  • anice stellato
Per prima cosa ho pelato e grattugiato le barbabietole rosse, ho messe in una pentola, ho aggiunto un po' d'acqua, 2 semi di anice stellato e ho fatto bollire per qualche minuto. Ho lasciato raffreddare e poi filtrato. Ho iniziato mettendo licolampone, rinfrescato almeno 2 volte, nella ciotola della planetaria. Ho versato il succo di barbabietola la ricotta e ho mescolato per sciogliere il tutto. Poi ho aggiunto lo zucchero e la farina. Ho avviato e lasciato impastare per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, ho spento la planetaria e ho lasciato per mezz'ora l'impasto coperto a riposare: autolisi. Dopodiché ho riavviato unendo il sale, il burro e impastato fino ad incordadura. Fatto questo ho unto leggermente la ciotola con un po' di burro ed ho messo a lievitare coperto per un paio d'ore a temperatura ambiente ed il resto in luogo fresco per tutta la notte.

Il mattino seguente ho steso l'impasto con il matterello a spessore meno di un cm, vi ho passato il burro su tutta la superficie (circa 30 g), spolverizzato di zucchero e cannella in polvere. Ho arrotolato e tagliato in 14 pezzi, messi a lievitare fino al raddoppio.

Ho cotto in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.


 per la màdia dei lievitati della Cuchina

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