venerdì 6 dicembre 2013

Quanti modi di fare e rifare Pampapato


Eccoci qui per l'immancabile, imperdibile appuntamento con la nostra carissima Cuochina, di Quanti modi di fare e rifare...


 ..che con questa ultima deliziosa ricetta conclude il terzo anno di "vita"! 
E QUI possiamo trovare il menù completo per il prossimo anno, il quarto!! Ci auguriamo che, nonostante le difficoltà quotidiane, ci si possa ritrovare insieme per tanti e tanti anni ancora!
La ricetta che prepariamo oggi: Pampapato, uno squisito dolce natalizio di Ferrara, è di JéAle del blog "Un castello in giardino". Lei l'ha preparata senza glutine io invece con glutine. Grazie JèAle per la buonissima ricetta, che io ho modificato un po' a gusto nostro e l'ospitalità!


Ingredienti (alcuni omessi e altri dimezzati ma lo rifarò per Natale!)

  • 100 g di farina 00
  • 25 g fecola di patate
  • 100 g zucchero semolato fine
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 50 g mandorle tritate grossolanamente
  • 50 g di frutta candita
  • 4 g di cannella (in polvere)
  • 2 g chiodi di garofano (in polvere)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • caffè e latte q.b. (serve per amalgamare il tutto)
  • 100 g cioccolato fondente per ricoprire
Li ho preparati come da ricetta iniziando a mettere in una ciotola i canditi e le spezie, lasciandoli riposare dopo averli mischiati. Sopra la spianatoia ho messo la farina a fontana, già setacciata col cacao ed il lievito, al centro ho messo lo zucchero e le spezie.
Un po' alla volta ho aggiunto il caffè con latte tanto quanto basta per ottenere un composto lavorabile ma abbastanza secco. Quando il tutto si era ben incorporato ho modellato a cupoletta e sistemato sopra la placca del forno. Ho infornato per circa 40 minuti a 160°C.
Una volta freddo l'ho coperto con cioccolato fondente sciolto a più riprese nel microonde e quindi spalmato, prima la parte sotto, lasciato raffreddare e poi ricoperti col cioccolato anche sopra.
Il giorno dopo erano un po' opachi così li ho spennellati con un po' di miele e acqua.


Ci ritroviamo il 6 di gennaio con la nostra iniziativa, ma io spero tanto di riuscire a fare gli auguri a tutti prima di Natale magari anche pubblicare qualche dolcetto!
La ricetta che inizierà l'anno nuovo è il famosissimo Tiramisù da blog di Laly "Le mille e una passione" Vi aspettiamo numerosi!!

Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! 
QUI per scaricare la seconda parte del pdf anno 2012, la prima parte del pdf anno 2012 ed il pdf intero delle ricette anno 2011








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