domenica 14 luglio 2013

Fiori di zucchina ripieni

Questa ricetta l'avevo letta su un giornale greco, del quale non ricordo il nome, mi aveva colpito moltissimo tanto che, circa due anni fa, l'avevo inviata alla cara Anna che l'ha fatta e assaggiata per me :-) 
Ad Atene era impensabile cercare di coltivare qualsiasi ortaggio, troppo inquinamento! Così l'ho tenuta in mente per tempi migliori..e per quanto riguarda i fiori di zucchina sono arrivati qui, perché ci siamo fatti un piccolo orticello che, nonostante la lentezza nella crescita delle piantine dovuta alle basse temperature, ci elargisce non poche soddisfazioni.

Ci sono pomodori, pomodorini, cetrioli, prezzemolo, insalata..insomma le cose che usiamo quotidianamente e adatte alle dimensioni dell'orto. La loro maturazione è un'incognita sopratutto per i pomodori che iniziano a fiorire solamente in questi giorni.. ma va bene così!
Per noi è un esigenza mangiare il più sano possibile ma oltre questo c'è tanta passione per la Natura che mi hanno tramandato, prima il nonno e poi mio padre....
E' a lui che ho pensato, con lui ho conversato attraverso i ricordi, e insieme a lui che ho seminato e piantato...Ed il dolore per la mancanza si è un po' ridimensionato, lasciando il posto alla consapevolezza che papà non mi lascerà mai.

Per la ricetta ho seguito le dosi di Anna per 2 persone, usando come ha fatto lei al posto del riso crudo quello già cotto però omettendo di preparare la salsa allo yogurt  e cambiando qualche ingrediente:

Ingredienti (in rosso le quantità modificate da Anna in verde le aggiunte mie)
per 32-35 fiori di zucchina (per 8 fiori di zucchina)

Ripieno
  • 2 tazze da the di riso (120 g di riso cotto a vapore bollito)
  • 1 cipolla tritata (1/6 di cipolla affettata sottile 4-5 cipollotti del mio orticello che sembrano erba cipollina tanto sono piccoli :-))
  • 2 pomodori sbucciati e frullati (1 pomodoro)
  • 1 mazzetto di menta e/o aneto (alcuni rametti)
  • 1 cucchiaino di paprika dolce (un pizzico peperoncino)
  • sale e pepe, olio evo
Per la cottura
  • 50 ml di olio evo (1 cucchiaio)
  • 1 lt di acqua calda o brodo (acqua calda qb)
  • qualche fiocchetto di burro
Ho raccolto e lavato velocemente sotto l'acqua corrente i fiori, togliendo le parti spinose ed i pistilli facendo attenzione a non romperli, poi li ho messi a scolare sopra un canovaccio. Nel frattempo ho bollito il riso lasciandolo parecchio al dente e raffreddandolo con acqua fredda. In una padella ho versato l'olio e vi ho fatto soffriggere i cipollotti tritati grossolanamente, poi ho unito il riso e fatto tostare un po'. Ho insaporito con sale, pepe, peperoncino. Ho aggiunto il pomodoro frullato e le erbe aromatiche tritate. Quando il liquido nella padella era tutto assorbito l'ho tolto dal fuoco, ho messo da parte e aspettato che fosse tiepido.
Dopodiché ho riempito i fiori.
Li ho chiusi bene e li ho adagiati nella pentola, uno vicino all'altro. Ho condito con un filo d'olio, ho coperto con mezzo un bicchiere di acqua e a fuoco vivace li ho fatti cuocere coperti per pochi minuti. Poco prima di spegnere ho messo un fiocchetto di burro sopra ogni fiore e appena sciolto ho impiattato.
Ho servito con la stupenda feta..
NOTA: Se si usa il riso crudo si dovrà aggiungere più acqua o brodo e cuocere per 30 minuti circa.

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