sabato 15 dicembre 2012

Rifatte senza glutine: Gateaux au chocolat

Una squisitissima dolcezza,  una coccola con un morbido cuore di cioccolato, per l'ultimo appuntamento dell'anno anche con le.....


...Gateaux au chocolat del blog: Glu-fri di Simonetta. Le foto sono un po' spente..ma è arrivato l'inverno anche in Grecia e non so mai dove "piazzare" i piatti per avere un po' di luce decente quando piove! Dovrei preparare il "set fotografico" all'aperto, in veranda, ma a contatto con l'aria fredda le preparazioni con le uova accentuano il loro odore e non lo sopporto!! Ma non fa nulla, vi assicuro che questi dolcetti sono eccellenti, tanto che li preferisco alla versione con glutine che sono abituata a preparare!! Perciò sono già belli che sostituiti!  Li ho anche vestiti a festa...:-)


Ingredienti e procedimento sono come da ricetta:
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao *
  • 2 uova 
  • 35 gr di burro 
  • 35 gr di zucchero di canna 
  • 12 gr di farina di riso(io macinata in casa* 
  • 12 gr di fecola di mandioca (ho sostituito con Maizena*
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (omesso, ho raschiato un po' di vaniglia in stecca*
  • zucchero a velo 
  • pezzetti di cioccolato 
  • Sale 
*senza glutine e/o contaminazione da glutine. Consultare il prontuario dell'AIC.
*** Le variazioni che ho fatto dipendono dall'impossibilità di trovare in commercio i prodotti elencati nella ricetta.

Accendere il forno a 220 gradi.
Sciogliere il cioccolato con il burro in un pentolino dal fondo spesso a fuoco basso o a bagno maria o al microonde (1 minuto potenza minima).
Sbattere in un mixer le uova con lo zucchero di canna, unire lo zucchero vanigliato (ho aperto un pezzetto di vaniglia in stecca e ho raschiato i semini). Quando il composto è bianco e spumoso unire poco a poco il cioccolato fuso e la farina e mescolare bene.
Imburrare e infarinare degli stampini individuali distribuire l'impasto fino a 3/4, adagiare i pezzetti di cioccolato sulla superfici e poi coprire con il resto del composto.
Infornare e cuocere in forno caldo a 220 gradi per 8-10 minuti.
Spolverare con zucchero a velo e servire tiepidi.


Auguro con affetto a tutte le amiche che cucinano gluten free nella bellissima cucina delle Rifatte senza glutineBUONE FESTE!!


martedì 11 dicembre 2012

Julecake con licolmela


Ho scoperto questa buonissima ricetta qui. L'ho modificata adattandola al licomela, facendone metà dose e diminuendo il burro.

Ingredienti:
  • 380 g farina di forza
  • 240 g di licolmela (o qualsiasi licoli o licolfutta)
  • 180 g di latte intero
  • 63 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • i semi di 3-4 bacche di cardamomo ridotti in polvere
  • 125 g di uvetta 
  • 125 g di canditi
  • sale
  • uovo per spennellare la superficie
Per prima cosa devo ricordare che il licoli o licolmela o qualsiasi altro lievito naturale abbiate, deve essere rinfrescato per almeno 3 volte ed essere bello attivo. Ho impastato e cotto in giornata.
Inserire licolmela e latte tiepido nella ciotola della planetaria, far sciogliere e aggiungere lo zucchero. Unire la farina setacciata, il cardamomo e lasciare impastare per circa 10 minuti. Poi fermare la macchina e lasciare l'impasto a riposare per 20 minuti coperto. Dopodiché riavviare, aggiungere il burro, il sale e fare incorporare perfettamente all'impasto. Aggiungere l'uvetta, precedentemente lavata, asciugata ed infarinata leggermente, i canditi ed impastare ancora. 
Quando l'impasto è ben incordato trasferirlo in una ciotola leggermente imburrata, coprire e lasciare lievitare, a temperatura ambiente, fino a più del raddoppio coperto da un foglio di carta da forno e inserito in una busta di plastica.
Fatto ciò, riprendere l'impasto, fare le pieghe, dividerlo in due pezzi ed inserirli capovolti negli appositi cestini per far lievitare il pane. Coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Accendere il forno a 180°. Spennellare la superficie di uovo sbattuto con un po' di brandy o marsala secco ed infornare per circa 40 minuti. Se tende a diventare troppo scuro coprire a metà cottura con un pezzo di carta da forno.




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