martedì 27 novembre 2012

Bagel alla zucca con l'impasto base nr.4 della Cuochina


A fatica riesco a racimolare qualche "briciola" di tempo libero...ma potevo forse lasciare la zucca (finalmente piccola!!) sopra il banco del mercatino ortofrutticolo?? Certo che no!! Così tra un impegno e l'altro ho sfornato un altro delizioso lievitato con il fantastico impasto base nr.4 della Cuochina!

Ingredienti:
  • 200 g farina di forza (io 14% di proteine)
  • 80 g di licoli (io licolmela)
  • 80 g di purea di patate dolci (io purea di zucca cotta in forno)
  • 25 g di zucchero
  • 16 g di burro morbido
  • da 90 g a 115 g di latte e acqua ( io 90 di latte)
  • 4 g di sale
Ho aggiunto:
  • cannella
  • chiodo di garofano
  • sesamo
Ho cotto la zucca al forno e una volta intiepidita, l'ho schiacciata a purea con la forchetta. Ho sciolto il licolmela con latte dentro alla ciotola della planetaria. Vi ho aggiunto, sbattendo, lo zucchero e la purea di zucca. Quindi ho unito la farina setacciata con la cannella, un po' di chiodo di garofano in polvere e lasciato impastare finché l'impasto non si è avvolto al gancio. Ho spento e lasciato riposare per una ventina di minuti (autolisi).
Dopodiché ho riavviato la planetaria, ho aggiunto il sale, il burro morbido e lasciato impastare a lungo, fino ad incordatura. Ho raccolto quindi l'impasto in una ciotola, coperta con la carta da forno ed inserita in una busta di plastica, l'ho lasciata per un'ora a temperatura ambiente e poi in frigo per tutta la notte. 
Al mattino seguente ho tolto l'impasto dalla ciotola, fatto le pieghe e coperto a campana con una ciotola per mezz'ora. Fatto ciò ho modellato con le mani dei cordoncini di circa 50 g poi chiusi a ciambella. Ho lasciato lievitare coperti fino al raddoppio quindi tuffati in acqua bollente per qualche minuto. Scolati, cosparsi si sesamo e successivamente infornati a forno caldo sui 200° per circa 15-20 minuti.


Ricetta per la Màdia dei lievitati della Cuochina

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