domenica 15 aprile 2012

Rifatte senza glutine: Blitz di mele


Prima di tutto desidero fare gli auguri a tutti gli amici di religione ortodossa che proprio oggi festeggiano la S. Pasqua! Καλό Πάσχα! Καλή Ανάσταση!!
Altro particolare: questo è un post programmato perché sarò assente per un po'.

Ma l'importante è che il buonissimo "Blitz di mele" di Felix del blog" Un cuore di farina senza glutine" sia presente all'appello per la ricetta mensile di "rifatte senza glutine" ...


...un'iniziativa di Vale e tante altre amiche che cucinano senza glutine, diventata per me un gradevole appuntamento anche per la gola..Sì perché mangiare gluten free è assolutamente un piacere, ve l'assicuro!
Per la sottoscritta è una fatica enorme reperire prodotti senza glutine in Grecia, ma ingegnandosi si ottengono risultati eccellenti anche con la tecnica home made!

Ma veniamo alla squisita ricetta:-) Ho preparato una mini tortina, (stampo da 13 cm) perché con le doppie festività di dolci abbiamo un po' esagerato...Tra parentesi e in rosso le mie variazioni.

  • 3 mele medie (1 mela)
  • 3 cucchiai di zucchero (io 1)
  • succo di limone

Impasto:
  • 60 g di burro (io 30 g)
  • 150 g di zucchero (io 50 g)
  • 2 uova (1 uovo)
  • mezza bustina di lievito in polvere ( 1 cucchiaino, come da prontuario)
  • 200 g di farina senza glutine (io ho usato 70 g di farina di riso "macinata in casa" e 30 g di farina di soia tostata: kinako)
  • 1 tazzina di latte (1 cucchiaio)
  • 2 cucchiai di rhum (1 cucchiaio)
  • 3 cucchiai di zucchero vanigliato (io zucchero semolato frullato, sempre "macinato in casa")

Per iniziare ho tagliato la mela a fettine, cosparsa di zucchero e succo di limone e lasciata macerare per mezz'ora.
Ho sbattuto il burro con lo zucchero a crema, vi ho aggiunto il tuorlo, il succo e la scorza grattugiata del limone, il latte ed il rhum. Quindi la farina setacciata col lievito.
Per finire ho incorporato delicatamente l'albume montato a neve ben ferma.
Ho infornato a 180° per circa 35-40 minuti.
Il dolce va cosparso di zucchero a velo una volta raffreddato ma se non potete frullarlo in casa mi raccomando di usarne uno come da prontuario.


Il 15 maggio con le amiche di rifatte senza glutine ci troviamo da Vale per fare tutti assieme i "peperoni ripieni alla micò"


A tutti gli amici che passeranno nel giardino dei sapori e dei colori lascio un grande GRAZIE e un affettuoso abbraccio.
A presto





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