martedì 11 dicembre 2012

Julecake con licolmela


Ho scoperto questa buonissima ricetta qui. L'ho modificata adattandola al licomela, facendone metà dose e diminuendo il burro.

Ingredienti:
  • 380 g farina di forza
  • 240 g di licolmela (o qualsiasi licoli o licolfutta)
  • 180 g di latte intero
  • 63 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • i semi di 3-4 bacche di cardamomo ridotti in polvere
  • 125 g di uvetta 
  • 125 g di canditi
  • sale
  • uovo per spennellare la superficie
Per prima cosa devo ricordare che il licoli o licolmela o qualsiasi altro lievito naturale abbiate, deve essere rinfrescato per almeno 3 volte ed essere bello attivo. Ho impastato e cotto in giornata.
Inserire licolmela e latte tiepido nella ciotola della planetaria, far sciogliere e aggiungere lo zucchero. Unire la farina setacciata, il cardamomo e lasciare impastare per circa 10 minuti. Poi fermare la macchina e lasciare l'impasto a riposare per 20 minuti coperto. Dopodiché riavviare, aggiungere il burro, il sale e fare incorporare perfettamente all'impasto. Aggiungere l'uvetta, precedentemente lavata, asciugata ed infarinata leggermente, i canditi ed impastare ancora. 
Quando l'impasto è ben incordato trasferirlo in una ciotola leggermente imburrata, coprire e lasciare lievitare, a temperatura ambiente, fino a più del raddoppio coperto da un foglio di carta da forno e inserito in una busta di plastica.
Fatto ciò, riprendere l'impasto, fare le pieghe, dividerlo in due pezzi ed inserirli capovolti negli appositi cestini per far lievitare il pane. Coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Accendere il forno a 180°. Spennellare la superficie di uovo sbattuto con un po' di brandy o marsala secco ed infornare per circa 40 minuti. Se tende a diventare troppo scuro coprire a metà cottura con un pezzo di carta da forno.




14 commenti:

  1. Davvero bello questo pandolce: con le uvette e i canditi (che io adoro) mi ispira parecchio per la colazione, soprattuto in queste nattinate di gelo...con una bella marmellata di arance amare...
    Ciao Ornella!
    un abbraccio
    simo

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  2. Che bel pandolce natalizio ;-)
    Quanto mi piace :)))) Sto facendo i rinfreschi.......:))))
    Che bello vedere anche quali dolci mangiano a Natale in altre nazioni.
    Un abbraccio :-)

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  3. Che meraviglia questo pandolce, ha davvero l’aria sofficiosissima :) Il cardamomo è una spezia che mi piace moltissimo, chissà che profumino paradisiaco dal forno tesoro. Questa la salvo, è proprio il genere che piace a me :) Un bacione, buona giornata

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  4. Bello gonfio!!! Sicuramente buonissimo,complimenti.

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  5. Ormai il tuo"licolmela"è famosissimo,soprattutto per le prestazioni che riesce a dare!Insieme alla tua bravura è nata un'altra bontà!Bravissima Ornella come sempre e come sempre un abbraccio fortissimo!

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  6. Ormai per te il licoli non ha più segreti vedo è!!! Bravissima!!! Un bacione e buon pomeriggio :-)

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  7. ottimo questo pane dolce mia cara....sembra essere molto soffice e saporito!
    bacioni

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  8. Si presenta bene ottimo per la colazione
    complimenti Ornella.
    Buona serata

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  9. Bellissima ricetta, coi lievitati sei ormai una maga! bravissima

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  10. te l'ho detto vero che quando ce la farò a venire ad atene il tuo licolmela finirà nelle mie mani ?????
    un abbraccio ornella, ormai sei insuperabile.

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  11. Ecco un'altra golosità sfornata dalla tua immensa bravura, quando passa dal tuo blog rimango sempre a bocca aperta! ciao Luisa

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  12. wow, gia' ti destreggi con le ligue scandinave!!! bellissimo questo dolce di natale, gonfissimo come tutti i tuoi lievitati. buon anno!

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