Insalata, bocconcini di feta al sesamo su pane carasau
Queste palline di feta ( viste nella rivista di cucina Olive, ricetta di Ιωαννα Σταμουλου) ricoperte di sesamo adatte ad arricchire una grande varietà di insalate, mi hanno colpito all'istante, per cui ho memorizzato subito le dosi.
Le ho trovate deliziose. La mia è un'insalata semplicissima arricchita da questo splendido formaggio greco, foglioline di menta fresca e dal pane carasau fatto con il mio licolmela.
Per l'insalata ho usato ad occhio:
- pomodori
- insalata lattuga
- cipolla rossa
- foglioline di menta fresca
- olio extravergine di oliva
- un po' di aceto balsamico
Per le palline di feta ho usato:
- 150 g di feta
- 1/2 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio e mezzo di yogurt greco
- 1 bella presa di menta secca
- sesamo
Per l'insalata ho proceduto come al solito, mentre per le palline, prima ho schiacciato bene la feta con una forchetta poi l'ho amalgamata al resto degli ingredienti. Ho messo in frigo per mezz'ora poi ho modellato delle palline.
Ho rimesso in frigo e poco prima di condire l'insalata, con sale, olio extravergine di oliva e un goccetto di aceto balsamico, ho passato le palline nel sesamo.
Ho sistemato il tutto sopra a dei fogli di pane carasau.
Ho sistemato il tutto sopra a dei fogli di pane carasau.
E adesso la ricetta del pane carasau...
Per 10-12 piccoli fogli:
- 60 g di licolmela (o licoli) molto attivo
- 60 g di acqua
- 75 g di farina di grano duro
- 75 g di farina per pane
- sale 1/2 cucchiaino
Alla sera, sciogliere nella ciotola della planetaria il licoli con l'acqua. Aggiungere mescolando la farina e lasciare impastare fino ad assorbimento. Fermare la macchina e lasciare l'impasto coperto per mezz'ora a riposare. Dopodiché riavviare la planetaria, aggiungere il sale e fare impastare finché non si ottiene un impasto liscio e compatto. Quindi metterlo in una terrina, coprire con della carta da forno e tutto dentro ad una busta di plastica. Lasciare per un paio d'ore a temperatura ambiente e poi in frigo per tutta la notte.
Il mattino seguente lasciare l'impasto per un'oretta a temperatura ambiente, poi dividerlo in pezzi da 50-60 grammi e modellarli a palline.
Coprire e lasciare raddoppiare in luogo tiepido.
Quindi con il matterello tirare ogni pallina a sfoglia molto sottile ed infornare al massimo della temperatura, sulla placca da forno caldissima, finché non si gonfia a palla. Togliere dal forno e con un coltello seghettato (io ho usato la forbice da cucina) dividere in due fogli. Lasciare raffreddare e rimettere in forno, sfoglia a sfoglia sempre a massima temperatura per qualche secondo.
Ho preso spunto da questo video per la cottura.
Ho preso spunto da questo video per la cottura.
Quante volte siamo passati davanti a dei fiori talmente piccoli da ritenerli insignificanti, non degni neanche di un'occhiata veloce?
Ecco
guardate questo, è talmente piccolo che quasi non si vede ma se lo
scruti da vicino è meraviglioso...o almeno io lo vedo così :-)
Che fiore è?
Che fiore è?
Alla prossima, buon fine settimana
ma che bello, mette allegria! =)
RispondiEliminaGrazie Paola, lieta di conoscerti :-)
EliminaNon ci posso credere, anche il pane carasau sai fare!
RispondiEliminaBravissima! E poi questa insalata è assolutamente una gustosa proposta estiva da copiare, tanto qui pane carasau non manca...da comprare, io non sono così brava!
Un abbraccione!
Dana grazie..non l'avevo mai preparato ma è più di una settimana che continuo a rifarlo! Mi piace troppo, soprattutto così, sotto alle insalate!
EliminaUn abbraccio anche a te buon fine settimana
Che colori meravigliosi ha quest'insalata e che idea geniale quelle palline di feta!!Qui è scoppiato un gran caldo,inutile dirti che quest'insalata delizierebbe la mia cena!!Grazie per l'idea cara,peccato che quel pane carasau mi sarà difficile prepararlo così buono!!Un baciotto cara Ornella!!
RispondiEliminaciao Ornella, bellissima questa ricetta, molto fresca e appetitosa! grazie di aver partecipato...buona fortuna ^_-
RispondiEliminabuon fine settimana
Ciao Puffin, sono contenta che ti piaccia, grazie a te :-)
EliminaBuon fine settimana
L'indovinello del fiore non lo risolverò mai e oltre a quella curiosità adesso mi resterà impressa per tutta la sera la tua splendida insalata. E' una gioia anche per gli occhi con quei bei colori e le palline di feta non posso proprio perdermele. Sei un fenomeno tesoro, non pensavo si potesse fare il carasau in casa. La talpa so sgranocchia anche da solom ne va pazza. Che dici...gli faccio un regalo? Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaAh, io credo invece che se ci pensi un pochino..te ne avevo parlato: tanto bello il fiore tanto insopportabile la pianta :-)
EliminaCome dicevo a Dana è più di una settimana che sgranocchio questo pane e farlo è più facile di quello che si pensa. Il video è molto utile.
Baci buon fine settimana anche a te
splendida ricetta con la feta che adoro!
RispondiEliminaStupenda insalata!Bella,fresca e colorata!Mi piace un sacco!Buon fine settimana,carissima amica!
RispondiEliminaFiore bello, pianta insopportabile..... mmmmmm!
RispondiEliminaDifficileeeee:ortica non sembra, ma.....
Meno male che il carasau non ha interrogativi, è bello, buono e la tua produzione è invidiabile così come l'insalata con la feta :D
Baci
Anna, è una pianta aromatica che sto coltivando da un pezzo per fare "amicizia" ma non ce la faccio a mangiarla:l'odore è insopportabile proprio :-)
EliminaBaci
E così adesso potrò pure provare il pane casarau, mai avrei creduto di poter vedere questa ricetta e per di più il tuo è venuto benissimo. Proverò sicuramente! Baci!
RispondiEliminaMa quant'è bella questa insalata così profumata e speciale.
RispondiEliminaL'aggiunta poi di perle di feta è a dir poco sublime.
Ti ruberò la ricetta per questo fine settimana.
Grazie.
Un grande abbraccio.
Davvero super gustosa questa insalata !! Ottima con questo caldo !!!
RispondiEliminawow!!
RispondiEliminabuonissime le palline di feta e tutta da provare la ricetta per il pane casarau.
bravissima, come sempre.
Mi viene da dire un fiore bellissimo, purtroppo non ne conosco il nome.
RispondiEliminaInvece conosco la tua bravura, il pane carasau home made mi ha colpito e lasciata senza parole, Ornella, sei bravissima! :-)
L'insalata mi piace tanto, considerato che la feta è un formaggio che amo molto!
Un bacio e buona domenica
Grazie Giovanna cara :-) E' un'aromatica molto usata nella cucina indiana..Baci
EliminaCiao! fresca e diversa questa insalata! coloratissima e molto creative queste palline di feta!
RispondiEliminaun bacione
Ciao Ornella,
RispondiEliminanon ho parole... tutto esageratamente buono!
Bravissima col pane carasau!!!
Non ci credo hai fatto il pane carasau, tu sei un genio!!!!io devo provare, ovviamente buonissima l'insalata, ma il pane carasau!!!bravissima!!
RispondiEliminaCaspiterina!!!! hai fatto il pane carasau home made...???ma io mi inchino davanti alla tua bravura....che dire chapeau!!! e ti do subitissimo un bel +!!!!
RispondiEliminanon conosco il nome del fiorellino però...
Carissima Ornella una ricetta bella fresca come piace a me bravissima!!
RispondiEliminaun bacione caro ci rileggiamo a settembre bacioni!!!
Ornella il nome del fiore non lo so ma lo trovo stupendo pure io, la ricetta è super invitate bella fresca e leggera che non guasta mai...tu però possiedi le mainie d'oro sai fae pure il pane carasau buona settimna Luisa
RispondiEliminaAppena vista mi intrigavano le palline di feta e miele poi ho visto che il carasau l'hai fatto tu....ohhhhh grandeeeee!!!! Super stupore e ammirazione ;)
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