lunedì 12 marzo 2012

Un sàmali un po' diverso..


Questo delizioso dolce non contiene né uova, né burro e nemmeno olio! Abbonda un po' di zuccheri ma i dolci della tradizione greca sono tutti così: sciropposi ma buonissimi!
Il sàmali ve l'ho già fatto conoscere in veste muffin e oggi eccovi un'altra mia versione arricchita con la frutta. Ottima!

Ingredienti:
  • 160 g di semolino
  • 60 g di zucchero
  • 200 g di yogurt
  • 80 g di latte
  • 80 g di salsa di mirtilli rossi*
  • 1 mela renetta grande
  • vanillina
  • 1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di baking powder (polvere lievitante)
  •  1 pizzico di sale

per lo sciroppo:
  • un bicchiere e mezzo di zucchero
  • un bicchiere e mezzo di acqua
  • 2 stecche di cannella
  • la buccia di un limone intera e un po' di succo
* E' una salsa di mirtilli rossi in vendita qui, l'ho comprata per curiosità e si accettano consigli d'uso :-)

In una ciotola setacciare la farina col baking powder, aggiungere la vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolare bene. In un'altra ciotola mettere lo yogurt, il latte, i mirtilli, la mela sbucciata e grattugiata grossolanamente ed il bicarbonato. Amalgamare bene ed unire gli ingredienti asciutti: farina ecc.
Mescolare e versare il composto in uno stampo rotondo o rettangolare da dolci, non apribile (vi consiglio uno in acciaio o ceramica o pirex imburrato ed infarinato) coprire e lasciare riposare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo accendere il forno, portarlo a temperatura di 180° e cuocere il sàmali per circa 40-45 minuti.
Per lo sciroppo. Bollire lo zucchero con il resto degli ingredienti per circa 5 minuti e non appena il dolce viene sfornato, spennellarlo con un po' di burro e versare sopra al dolce lo sciroppo a cucchiaiate, lasciando che il liquido si assorba prima di aggiungerne altro. Lasciare raffreddare e servire.



38 commenti:

  1. Deve essere proprio soffice questo dolce e poi anche leggero quindi cosa desiderare di piu!!bacioni,Imma

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  2. Sarebbe un’ottima scusa golosa e “leggera” per far fuori il mio pacchetto di semolino che implora pietà :)) Quella salsa di mirtilli rossi mi ispira davvero un sacco anche se probabilmente dovrei sostituirla con qualcos’altro :(!
    Io la vedrei bene in un abbinamento col salato oppure, per restare sul dolce, anche in una torta cioccolatosa. Magari direttamente nell’impasto. Ho qualcosa del genere, se hai bisogno fai un fischio ^_^ Un bacione, buona settimana

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  3. Che squisitezza questo dolce!Leggero e profumato, mi piace tanto!Quoto Fede, la salsina la utilizzerei per un abbinamento agrdolce :) Baci

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  4. che voglia di assaggiarlo..
    deve essere di un buono pazzesco..
    copiato..Grazie!!
    baci

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  5. Caspita lo voglio provare subito! Né uova né burro, è miooooo! Senti ma secondo te se al posto del semolino metto la farina per polenta come viene? :-D

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  6. La consistenza sembra quella della torta di pane. Morbidissima.
    L'aspetto mi piace. :)

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  7. buona con salsa di mirtilli!!! posso passare per merenda? :-)

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  8. perfetto questo dolce! soprattutto per chi vuole mettersi un po' a dieta (come me..)! rubo l'idea!

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  9. Non conoscevo assolutamente questo dolce, sembra piacevolmente umido e gustoso =)

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  10. io questi dolci di origini mediorientali li AMO!

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  11. @ Federica, faccio un fischio subito :-)

    @ Stella! Ma sai che non lo saprei proprio..niente da dire che hai inventato un nuovo sàmali:-DD La sola cosa che mi lascia perplessa è che immagino la farina di mais più dura da cuocere, di difficile assorbimento ma magari quella finissima...Mi sa che ci provo un giorno!

    Grazie a tutte!

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  12. Ho già fatto un dolce tuo con il semolino e con le mandorle, se è lo stesso farò senz'altro anche questo. MI sa di molto buono!!!

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  13. Bellissima a mio marito piacciono i dolci belli umidi e questa è l'ideale!!
    Bravissima Ornella vado a vedere i muffin ^_*
    bacioni!

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  14. Si tratta veramente di un samali diverso!Bravissima,carina,per questa ottima versione di questo dolce tradizionale!Un bacione!

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  15. Ciao cara, non posso distrarmi un attimo che mi perdo delle cose stupende: panini ispirati, sàmali.
    Ma le tue manine sono veramente d'oro, quando mi inviti???
    Baci, baci!

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  16. che buono!non ho cucinato mai con il semolino, mà questa ricetta e veramente invitante!

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  17. bella y deliciosa con salsa de arándanos que es mi delirio,me encanta,abrazos y abrazos.

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  18. siiii lo voglio!!! è bellissimo, da provare al più presto!!!

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  19. sarà anche senza olio, burro e uova ma l'aspetto è bellissimo ed il sapore credo saraà uguale.
    ciao ciao
    emme

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  20. i miei ricordi della Grecia sono tutti zuccherini, sciropposi e allo stesso tempo leggeri. mi piace questo dolcino che non conoscevo, un abbraccio e buona serata

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  21. ha un ottimo aspetto cara ornella!
    e se posso dirti con un pizzico, anzi, con tanto amor di patria, sono contenta che la cucina della mia patria di origine e della tua di adozione abbiano trovato delle proposte così belle da far conoscere!
    posso ringraziarti da greca?????
    un abbraccio
    irene

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  22. Molto invitante, è da provare.
    Mandi

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  23. Ciao Ornella ! sforni sempre dei dolci nuovi e curiosi ! Anche questo a base di semolino come piace a me... Grazie della ricetta , un abbraccione !

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  24. Ma questo dolce è splendido ...che voglia di assaggiarlo!!!! bacioni!

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  25. Ottima versione del tradizionale samali! Γεια στα χερια σου!
    Un abbraccio
    Marina

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  26. Curiosissima di scoprirne il sapore "dal vero"... perchè il suo aspetto è molto, molto invitante!!!
    Un caro saluto, a presto e ancora grazie per il tuo commento...

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  27. beh, grassi non ne ha.. questo è proprio giusto per me! segno subitissimo! baci

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  28. Adoro il semolino. Proverò sicuramente questa ricetta!
    Di solito la salsa di mirtilli rossi (per intenderci quello comprato all'Ikea) la uso in sostituzione del Cranberry sauce che in Italia è di difficile reperibilità. Quindi per accompagnare tacchino o pollo arrosto
    Ciao
    Isabel

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  29. Come mi piacciono i gusti nuovi ^_^ questo dolce sà di nuovo e di molto diverso in effetti rispetto a quelli a cui siamo abituati (almeno per scelta di ingredienti), mi attrae e tu mi cara Ornella sei sempre bravissima
    Tiziana

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  30. Un finto dolce dietetico eh? Ma col semolino viene tutto buono!!!io userei quei mirtilli per dei muffins...ummm oppure per una crema, basta che se no sbavo!

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  31. L'aspetto di questo dolce è ottimo e mi incuriosisce molto! E poi senza uova, senza grassi...fantastico direi! :)
    Buona serata!

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  32. Sono convinto che è proprio delizioso e gustosissimo al palato. Ciao.

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  33. Sai che adoro i dolci greci proprio per la loro eccessiva dolcezza. Questo senza uova né burro mi incuriosisce molto. Con cosa potrei sostituire la salsa ai mirtilli? Con una marmellata?

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  34. Grazie a tutti!!

    @ Dana,
    puoi farlo anche senza, come il classico che non ha nulla nemmeno mele :) La marmellata sarebbe troppo dolce mentre questa salsa è al naturale. Pensavo a dell'uvetta ma sicuramente andrebbe a fondo. Un bacione grazie

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  35. Ha un aspetto molto invitante il Sàmali, mi piace molto che non richieda l'utilizzo di grassi e uova.
    La salsa di mirtilli io la vedrei bene con dei panini con i semi e un tagliere di formaggi, o in accompagnamento ad un arrosto.
    Un bacione

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  36. Che meraviglia! Mi viene voglia di provarlo... una voglia irresistibile!!!

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