mercoledì 30 novembre 2011

Dolcetti con farina di farro ripieni


Questi dolcetti dell'isola di Salamina, dal nome quasi impronunciabile.. κουγκουλούαρι ( si pronuncia kuguluari)  li ho scoperti dal mio chef preferito, poi per "strada" ho cambiato vari ingredienti ma sono sempre ottimi!
L'ultima versione con la farina di farro, mi è piaciuta moltissimo  per l'abbinamento con la zucca! La ricetta originale la potrete trovare qui.

Ingredienti per una ventina di dolcetti:
per l'impasto:
  • 250 g di farina (125 bianca-125 farro)
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di Baking Powder (lievito in polvere)
  • acqua tiepida q.b.

per il ripieno:
  • 250 g di zucca tritata e strizzata dal succo*
  • 80 g  di uvetta
  • 100- 120 g di zucchero nero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 60 g di riso cotto in acqua
  • un po' di maizena per tirare la pasta
  • zucchero a velo e cannella per guarnire.

* Della serie il cibo non si butta..con il succo della zucca ho impastato qualche koulouria con l'uvetta :-) peccato che sono finiti prima di poterli fotografare!

Setacciare assieme le farine e il lievito. Mettere in una terrina, fare un buco al centro ed inserire l'olio, l'aceto, il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare coperto. Nel frattempo preparare il ripieno.
In una terrina mettere la zucca, aggiungere lo zucchero, la cannella, l'uvetta ben lavata, il riso e mescolare bene. Lasciar marinare gli ingredienti.
Dopo un'ora o più, dividete l'impasto in 20 pezzi, spolverizzate appena il tavolo da lavoro con la maizena e con il matterello tirare a sfoglie rotonde sottili. Al centro collocate il ripieno e chiudere a raviolo o in qualunque modo vogliate. Disporre sopra la placca del forno ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° per 20-30 minuti, comunque finché non sono dorati.

Partecipo alla raccolta di Lia






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