Bakaliaro me skordalia, cioè..baccalà con salsa all'aglio
Un piatto molto saporito che si prepara soprattutto in Quaresima. Le tradizioni qui per quel periodo ovviamente sono diverse da quelle italiane; ad esempio l'olio extravergine non viene mai usato per condire nei giorni cosiddetti da digiuno, ma è ammesso per friggere.
La salsa skordalià, da skordo (aglio) viene preparata in due modi: più rustica, diciamo povera ma non di gusto, con il pane raffermo bagnato nell'acqua, oppure più cremosa con le patate.
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g circa di baccalà sotto sale
- farina bianca
- birra q.b.
- un albume
- origano fresco
- olio di semi per friggere
- sale (omesso)
skordalia con patate:
- 2 patate
- 3-4 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Mettere a bagno il baccalà per 24 ore o più, tenendolo in frigo, ma cambiando spesso l'acqua per togliere il sale. Passato questo tempo, con un coltello affilato, togliere la pelle e dividerlo in pezzi.
Asciugarlo bene, disporlo in mezzo a dei fogli di carta da cucina assorbente e metterlo il frigo.
Per preparare la pastella misurare un cucchiaio e mezzo abbondante di farina (30-35 g) in una terrina, aggiungere la birra pian piano, mescolando bene finché non diventa un impasto liscio ma non liquido. Io a questo punto ho aggiunto origano fresco tritato e non ho messo il sale perché il baccalà era già saporito di suo! Montare a neve l'albume ed incorporarlo bene. Riporre in frigo.
Lessare le patate a vapore poi schiacciarle con la frusta o lo schiacciapatate. Tritare l'aglio finissimo e unirlo a mezza tazza di olio, l'aceto sale e pepe. Condire le patate e mescolare energicamente.
Scaldare dell'olio di semi. Impanare con la pastella i pezzi di baccalà e farli friggere fino a doratura su entrambi i lati.
Attenzione ai pesci d'aprile!!
Qual'è lo scherzo più riuscito che avete fatto o subito? Il mio è stato senz'altro quello di inviare a mia sorella, tramite un cellulare con un numero greco che lei non conosceva, la cancellazione del volo per venire a trovarmi...poverina, che spavento che ha preso!
Qui stamattina nemmeno i tg riescono ad essere seri..alle redazioni televisive arrivano mail di evasioni dalle carceri con elicotteri (questo era successo veramente tempo fa) e altre burle!
Comunque a parte gli scherzi "ittici".. buon mese e buon fine settimana a tutti!!
adoro il baccalà! questo plato deve essere buonissimo!
RispondiEliminacomplimenti!
Buono, bella ricetta, è uguale ai nostri filetti di baccalà,parlo di quelli che si fanno a Roma) anche noi per fare una buona pastella si usa mettere anche la birra, la salsa è interessante, ciao carissima...baci
RispondiEliminaprima di stasera troviamoci in chat che ho alcune domande....
Una ricetta saporita e intrigante. Mi immagino tua sorella, poverina...
RispondiEliminaBuon week end cara :)
adoro il merluzzo e l'aglio quando ci vuole ci vuole!la ricetta è decisamente molto stuzzicante!buon week!
RispondiEliminaQuesta ricetta certamente non è un pesce d'aprile, adoro l'aglio con tutti i nessi e connessi, grande Ornella, sei una garanzia :-)
RispondiEliminanazioni diverse tradizioni diverse Orny ma i piatti restano sempre meravigliosi infatti adoro al tua cucina rustica e saporitissima come questo piatto presentato oggi!!!Bacioniiiiiiiiii imma
RispondiEliminaAhhhh birbantella, che spavento hai fatto prendere alla sorellina! Io neanche ci ripensavo al pesce d'aprile, almeno qui ho l'impressione che non ci facciano molto caso.
RispondiEliminaIo invece ho adocchiato ben bene questo baccalà saporito e quella salsina è la ciliegina sulla torta.
Un bacione tesoro, buon fine settimana
mi piace questa salsina!!
RispondiEliminaAnche da me si fa il baccalà con l'aglio e il prezzemolo!!! il tuo mi ispira un sacco! Bacioni e buon we!
RispondiEliminaLe ricette greche hanno un fascino eccezionale.La salsina all'aglio poi mi fa impazzire.Un pò come tutte le salse greche.Buon fine settimana anche a te e attenta ai pesci d'aprile.
RispondiEliminaCiao carissima..
RispondiEliminaquanti bei post mi sono persa..
arrivo giusto in tempo pero' per copiarmi quest'ultima golosa ricetta
del baccala' con annessa salsa...
buonissimooo!!
Complimenti Ornella
bacini
Enza
Ma sei fetente!!!Ma povera tua sorella, le sarà venuto un colpo...ma oggi ci si deve aspettare di tutto.
RispondiEliminaIn ogni caso io sarei molto interessata al piatto e, non me le volere, quelle olive le farei sparire anche dai piatti dei commensali!!
Ornella, che piatto!!!adoro il baccalà, dicevo proprio in questo giorni a mia madre che, se non fosse per l'odore forte, me lo prepareirei tutti i giorni. Cucinato così, poi...è una vera leccornia, e questa salsa poi si merita una lode.
RispondiEliminaCiao
Complimenti, cara, per questo eccellente e originale piatto, presentato in maniera divina!
RispondiEliminaChe scherzo!!!! Immagino lo sgomento di tua sorella! Baci e buon we
Buono il baccalà....:)
RispondiEliminaquesta ricetta voglio segnarla.
A presto e buon fine settimana, Barbara
Bellissima ricetta mio marito adora il baccalà, una ricetta nuova e vai!!
RispondiEliminaGrazie cara
buon fine settimana Anna
bellissima ricetta Ornella, spero di riuscire a provarla!
RispondiEliminaPovera tua sorella...io avrei pianto!!!! Un'altra ricettina da "maestra", Ornella. Mi piace questa versione "esotica" del baccalà, che io conosco solo preparato dalla mia nonna mantovana...
RispondiEliminaUn abbraccio
simo
complimenti per questo piatto golosissimo! bacioni!
RispondiEliminaUna bellissima ricetta e con la birra fresca...una delizia di pasto, ciao
RispondiEliminabuon fine settimana
Una ricetta molto gustosa e saporita.
RispondiEliminaComplimenti anche per i grissini, sono venuti una meraviglia!!!!:)))
Un bacio e a presto
Raffa
ils sont à croquer et et bien tentants, bravo
RispondiEliminabonne journée
Mi piace la skordalia, anche se, purtroppo, fatico a digerire l'aglio... ma ogni tanto mi sacrifico!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon we
Ciao Ornella ! piace anche a te il baccalà eh ?! posterò anche io una ricetta... sono colpita dalla salsina di patate e aglio... che forte ! ciao e buon fine settimana !!
RispondiEliminaSe anche il tuo pesce è uno scherzo... mai stata più felice di riceverne! :D
RispondiEliminaPersonalmente amo molto il baccalà e l'accostamento con l'aglio mi garba alqianto...
Io oggi sono stata bravina: nessuno scherzetto... ma ho ancora mezz'oretta di tempo... iihihih :>
che piatto delizioso :-) ma senti tutto bene? ho sentito del terremoto...
RispondiEliminabaci Ely
Mmm! che profumino!! trovo che il baccalà sia squisito sempre, ma cucinato così deve essere strepitoso!!
RispondiEliminaBuon W:E
@ Grazie a tutte, un abbraccio!!
RispondiElimina@ Ely, noi tutto bene...non sapevamo nemmeno che ci fosse stato il terremoto..ho visto che è stato vicino a Creta, perciò lontano! Un abbraccio
Interessante la storia dell'olio d'oliva...ma sopratutto deliziosa la ricetta! Un piatto light ma gustoso...cosa si può volere di più dalla vita?! Bravissima!
RispondiEliminaChe ricetta invitante, mi hai fatto venire voglia di baccalà! Grazie per aver aggiornato il link.
RispondiEliminaA presto!
Veo que res una bromista cara Ornella!!! ;)
RispondiEliminaPor otra parte tu bacalao con skordalia me entusiasma!, ahora llega la época de cocinar bacalao sin descanso,la semana santa!, a pesar de que no soy creyente me encanta esta época y me encanta comer bacalao..la skordalia la hice una vez y me encanto, la volverre a hacer según tu receta cara amiga!...tu eres mi libro de cocina griega, siempre acudo a tu blog cuando tengo alguna duda! :)
Feliz fin de semana linda Ornella!
una ricetta molto interessante...bravissima, baci buona domenica
RispondiEliminaSkordalia si fa anche a casa mia ma non sapevo che si chiamasse cosi! Il baccala` preparato in questo modo deve essere stupendo, insomma la tua ricetta di oggi mi piace un sacco! Buona domenica.
RispondiEliminaDelizioso questo baccalà che ti certo copiero la pastella perchè mi intriga molto...ciao Luisa
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