domenica 1 agosto 2010

Genovese al cioccolato




Agosto è arrivato, il mese delle vacanze, dei viaggi; il cuore dell'estate! Si sta avvicinando il momento di trascorrere alcuni giorni al mare! Però per noi agosto significa anche il mese con più compleanni in famiglia: ben otto leoncini, tutti familiari e un amico!! Dovete sapere che ogni compleanno a casa nostra, che sia presente o meno il festeggiato, il dolce in suo onore non manca mai! Così ho deciso quest'anno, per fare pratica e bella figura di cimentarmi nella preparazione della prima di otto... di quelle stupende torte alte che si vedono in giro per tanti blog e in libri di cucina che fanno sognare...

E chi poteva accompagnarmi passo- passo in questa, senza dubbio evoluzione, se non un'amica pasticcera-romanziera? Lei è unica. Ti spalanca le porte del suo dolce regno, ti “butta” là con disinvoltura, incastonata tra i suoi romanzi, la primitiva preziosa ricetta e poi  lascia totalmente liberi di impastare ognuno con la propria fantasia!
Beh, devo ammettere che sicuramente questa mia torta di compleanno non sarà perfetta nei tagli; un po' troppo in pendenza... per la decorazione frettolosa e inventata così su due piedi, ma è buonissima e per me è un grande successo! La seconda andrà sicuramente meglio!! Grazie Pamirilla.


per la genovese:

5 uova
150 gr di zucchero
110 gr di farina
40 gr di cacao amaro 

per la crema ganache:

300 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente
80 gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente 

per la bagna:

1 tazzona di caffè
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino da the di essenza di arancia 

per la copertura:

100 gr di cioccolato fondente
25 ml di latte
20-30 gr di mandorle tostate e tritate fini

In una casseruola ho scaldato, non fino a bollitura, un paio di dita d'acqua, quindi l'ho tolta dal fuoco e ho messo sopra la bastardella (come a bagnomaria ma non deve toccare l'acqua) con dentro le uova, lo zucchero e con le fruste elettriche ho sbattuto fino a montarle, per circa una quindicina di minuti. Il tutto deve diventare spumoso e se si alza un po' di impasto con la frusta questo deve rimanere ritto e non cadere..
Ho setacciato la farina con il cacao amaro e ho incorporato all'impasto un po' alla volta con un colino facendolo scendere a neve, mescolando con una spatola con un movimento dall'alto in basso per non farlo smontare e in modo che incorpori aria, dato che è senza lievito. Quindi l'ho messo in uno stampo apribile ben imburrato ed infarinato. Infornato a 180° per 30-35 minuti (fare la prova stecchino).
La torta l'ho preparata nel pomeriggio; una volta tolta dallo stampo e lasciata raffreddare l'ho messa in frigo.
Il mattino dopo ho tagliato il dolce in tre “quasi” perfetti dischi che ho irrorato con la bagna e dopo aver ricomposto il dolce l'ho rimesso in frigo.
Ho preparato la crema ganache in questo modo: ho fatto bollire la panna e unito il cioccolato spezzettato le mandorle. Ritirato dal fuoco e mescolato finché non si è sciolto il cioccolato. Fatto raffreddare e messo in frigo per più di un paio d'ore. Prima dell'uso ho sbattuto la ganache con le fruste elettriche finché non è diventata chiara e cremosa.
Quindi ho farcito la torta nei tre strati. Ho fatto sciogliere il cioccolato con il latte e ho ricoperto tutta la superficie, poi ho spolverizzato le “pareti” con le mandorle tritate.


Hibiscus e  bouganville



E per un po' vi saluto...nella valigia sto mettendo fotocopie dei vostri meravigliosi dolci..sfiziosità con i fichi caramellati e non...pomodori da seccare al sole...focacce con kamut o senza....paste alla Norma...cupolette rosa...polpettoni di patate...e moltissime altre...! Non crederete che la mia passione per la cucina se ne vada in vacanza no?? Anzi ne approfitterà per fare il pieno dei vostri sapori ricreati con quelli meravigliosi delle isole!! Mi dispiace non aver potuto ricevere in tempo un "Signurì" ma  me lo leggerò in settembre. Un abbraccio e un bacione a tutte voi carissimi-e che mi donate ogni giorno bellissimi momenti di amicizia!!


 Καλό καλοκαίρι ...Buona estate! A presto!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails