mercoledì 17 novembre 2010

Minestra di ceci, hummus e premio!


La mia intenzione era di preparare la minestra di ceci ma siccome ne avevo messo a bagno troppi,  ho avuto la felicissima idea di fare l' hummus della cara Juana! Non l'avevo mai fatto, né mai mangiato ma è una preparazione che vi consiglio veramente!! Ottima, da non smettere più di spalmarla sulle pites o sul pane caldo fatto in casa...

Per la minestra, 4 persone:

200 gr di ceci secchi
300 gr di indivia
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
un po' di prezzemolo
1 pomodoro
olio extravergine di oliva
brodo vegetale
pepe
sale
parmigiano reggiano
pasta del formato che si preferisce

Mettere a bagno per tutta la notte i ceci. Il mattino seguente fare rosolare in un po' d'olio la cipolla e l'aglio tritati finemente, aggiungere i ceci ben lavati ed il brodo bollente.
Tagliare a cubetti il pomodoro ed unire. Prendere qualche rametto di prezzemolo e dentro infilarci il rosmarino poi chiuderlo a mo' di salame con dello spago e mettere nella pentola. Vi spiego perché: di solito il rosmarino perde gli "aghi" e a qualcuno non piace trovarseli nella minestra perciò in questa maniera non succede.
Dopo 40 minuti di cottura aggiungere l'insalata tagliata a pezzi e cuocere per una ventina di minuti. Unire la pasta e un volta cotta aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e pepe.




Juana mette le dosi per 4 persone e la ricetta la trovate qui


Dose per 2 persone:

200 gr di ceci già cotti
1 cucchiaino di cumino macinato.
qualche goccia di limone
1 spicchio d'aglio tritato finemente.
½ cucchiaio colmo di pasta di tahini
½ cucchiaino di paprika.
olio extravergine di oliva.
Sale.

Si possono usare i ceci in scatola oppure messi a bagno per tutta la notte e poi cotti in acqua.
Frullare i ceci, aggiungere il cumino, l'aglio tritato, il succo di limone, il sale ed il tahini.
Aggiungere un po' d'acqua se risulta troppo denso.
Cospargere con paprika e irrorare con olio...io ho un po' abbondato ma ci piace troppo! Ho spalmato su pane fatto in casa riscaldato sulla piastra, una meraviglia! 


Ed ora vi faccio partecipi di questo premio che mi è stato donato sempre dalla cara Juana, grazie amiga preziosa!!




Queste sono le indicazioni quando si riceve il premio:
(spero di aver tradotto giusto...)

1) Ringraziare coloro che ci hanno premiato.
2) Scrivere un post per il premio
3) Passarlo a 12 blog che riteniamo meritevoli
4) Inserire il collegamento di ciascuno dei blog che abbiamo scelto
5) Dirlo ai premiati

Per me consegnare un premio è molto, molto difficile, perché  tutti i blog sono meritevoli!!! Vorrei donarlo a tutte voi!! Ho scelto questi 12 nomi ma ne aggiungerei 1000....Se qualcuna non lo vuole è liberissima di non accettare.


..e tutte quelle che vorranno averlo!!

30 commenti:

  1. Buongiorno Ornella!
    Ho appena scoperto il tuo blog e subito ti seguo!
    Adesso continuo a curiosare tra le tue proposte .
    Buona giornata
    Barbaraxx

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  2. Ciao Ornella, che meraviglia la minestra. E che dire dell'hummus, anch'io l'ho conosciuto tramite i blog ed ahi ragione è difficile smettere di splamare ^_-!!! bacioni

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  3. Ammmmmmore!!!! Io sono anche "Libera" di accettare? Lo posterò assieme al dolcetto scherzetto ;-) va bene? Baseto....

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  4. che buona.... qui continua a piovere ed è l'ideale per scaldarci il pancino! ciaoooo Ely

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  5. Ornella dolcissima! Che carina che sei sempre! Mi hai fatto un enorme piacere... accetto il tuo premio molto volentieri, mi sento lusingata e felice di esser stata scelta! Lo sai che non ho mai fatto l'hummus? Giusto ieri ho preparato i ceci, ma ho fatto la passatina con i gamberi! Proverò presto quest tua ricettina! Grazie... DI TUTTO!
    Ti stringo forte forte! ^_^

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  6. Qué honor para mí que me otorgues el premio con todos los blogs estupendos que hay por ahí!! Te lo agradezco de corazón Ornella...Gracias!!!!

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  7. Tesoro, la tua ricetta è fantastica, la proverò sicuramente!!! Grazie per aver pensato a me, lo accetto con molto piacere!!! Un bacione

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  8. Ci sciogliamo davanti alle minestre così ricche, abbiamo un debole per i ceci e a proposito, grazie per l'hummus con tanto di ricetta! In questo periodo la sera mangiamo spessissimo zuppe e minestre, sono coccolose e confortanti!
    Bacioni e complimenti per il bel premio
    Sabrina&Luca

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  9. Accetto molto volentieri il tuo bel premio e ti ringrazio di cuore! Un abbraccio Giusy

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  10. che buono questo brodo! oggi qui fa un molto freddo e guardare questo brodo e davvero invitante!
    e complimenti per il premio!

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  11. La zuppa di ceci chiede di essere gustata, ma l'hummus urla proprio di esser divorato. Segno subito la ricetta, questo fine settimana sperimento con i ceci!
    Cara Ornella, il Giardino profuma sempre più!

    Bacini marzapanosi

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  12. Tesoro n on so se mi tenta di più la zuppa o l'hummus, è un'ardua scelta. I ceci sono davvero i miei legumi preferiti e poi aromatizzati con il rosmarino trovo che diano il meglio di sè. Simpaticissimo anche il formati di pasta che hai usato.
    Grazie per aver pensato a me, accetto il premio con molto piacere. Ti abbraccio forte, buona serata cara :X

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  13. Ornella, io non amo i legumi, ma sono una fan dell' Hummus!
    Bacioni e buona serata

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  14. Ohh!! LA minestra di ceci è buonissima e a casa va alla grande!
    L'hummus invece l' ho in programma da tempo!Devo provarlo
    Un abbraccio

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  15. Ornella!!, que bueno el hummus y gracias por nombrarme con tanto cariño!!!!, eres una gran amiga aunque no nos conozcamos (aún!;).
    He pasado la tarde durmiendo y ahora estoy mejor, debo estarlo!, porque sinó la casa se hundiria;)!!!
    Mañana te escribo con calma.
    Mil besitos mi amiga adorada!

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  16. Ottima la minestra con i ceci...
    Mi piacciono loto i legumi..proverò pure questa. Da me in Brianza i ceci non si usano tanto eppure sono buonissimi.
    ciaooo Ornella

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  17. Ottima scelta e perfetta esecuzione.

    Un bacione e buona serata

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  18. Ornella carissima,amo l'hummus tu non sia quanto, e spesso lo faccio e amo i ceci, ma stasera mentre tu mangiavi la minestra di ceci io mangiavo la minestra di fagioli...un grazie grandissimo per il premio che prendo volentieri, ma data l'ora restituisco domani...baci

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  19. ....ma quanto buono e'l'humus....mmmmm....ne mangerei a vagoni....e' cosi' buono che mi fa partire le ciabatte!!!!E poi con quella minestrina li'....cosa si vuole di piu'dalla vita ;-)

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  20. Ma sei un tesoro!
    Grazie!
    Al prossimo posto, passerò il tuo regalo.

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  21. Non sai come mi avrebbe confortata una zuppa così a pranzo... di quelle che scaldano dentro e fuori.
    Grazie davvero per aver pensato a moi per il premio. Sei adorabile... :)
    Lo conservo gelosamente in credenza. Non farci caso se non lo faccio girare... lo apprezzo tanto! :>

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  22. Questa minestra l'adoro già a prima vista e la faccio di sicuro che tanto d'inverno non sono mai troppe :) Mentre con l'hummus sfondi una porta aperta perchè lo adoro e me lo faccio spessissimo. Troppo buono!
    Un bacione e a presto

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  23. sia hummus che minestra con i ceci sono due ottime preparazioni

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  24. Che buona questa minestra, mi piacciono da matti i ceci! L'hummus poi... mmmm...

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  25. une soupe idéale pour le climat de ces jours-ci.
    Je note cette recette.
    A bientôt.

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  26. ma grazie ornella!! sei un tesoro come sempre!
    un bacione! ale

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  27. Ornella preciosa!!!, tienes razon son pastinache, y no usé patatas, es muy bueno, pruebalo, aunque tu como italiana me tienes que enseñar mucho de los ñoquis!!!
    Me encanta tenerte como amiga!!!
    Mil besos mia cara!!!!!!

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  28. Buona zuppetta! Giusta giusta per queste giornate di pioggia umidissime!! L'hummus per me è stata una rivelazione l'ho fatto tempo fa su insistenza della mia figliola amante dell'"esotico", e devo dire che ..non finivo più di spalmarlo sui crostini!!!
    un bacione cara e buon fine settimana

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