giovedì 28 ottobre 2010

Zucchette di pasta fillo


Quando vedo zucche in giro a negozi mi prende la smania di comprarle tutte! Però poi devo anche mangiarmele da sola! Oggi vi faccio assaggiare le zucchette con la pasta fillo! Di solito con questi ingredienti faccio la kolokithopita, tipo la spanakopita ma con il ripieno di zucca. Ma non potevo fare a meno di inventarmi qualcosa per Halloween se non altro per sentirmi in sintonia con figlia e nipotine che staranno ritagliando zucche, vampiri e ragni da appendere per casa! Un bacione agapoules mou!
Ho usato la pasta fillo fatta in casa. A noi piace di più di quella comprata ed è facilissima da fare. La ricetta la trovate qui.

Per circa 200 gr di pasta fillo e queste dosi di ripieno si ottengono 8 zucchette.



Ripieno:

180 gr di zucca
2 cucchiai di cipolla tritata
60 gr di formaggio feta
1 uovo
un ciuffetto di rosmarino tritato
olio extravergine di oliva per pennellare
pepe
sale poco o niente perché la feta è abbastanza saporita

Pulire la zucca, tagliarla a fettine e disporla sopra la carta antiaderente a cuocere in forno a 150° finché non sarà tenera ed asciutta. Quindi schiacciarla con una forchetta, aggiungere la feta sbriciolata, sale, pepe, la cipolla tritata fine, il rosmarino ed infine l'uovo sbattuto un po'.
Tagliare a quadrati la pasta fillo (circa 12-13 cm per lato). Sistemare su un piatto il primo quadrato, pennellare con olio, poi mettere un altro quadrato, non esattamente sopra ma spostato tanto basta per creare 8 punte, spennellare e quindi finire con un terzo, ottenendo 12 punte. In mezzo mettere un cucchiaio di ripieno, prendere le punte ad una ad una e unirle al centro, chiudere molto bene, attorcigliando un po' il pezzo che farà da manico alla zucchetta. Con la pasta che vi avanza potete fare le foglie e altro. Spennellare tutte le zucchette con olio ed infornare a 180° finché non saranno belle dorate.



54 commenti:

  1. Ornella cara, non ti smentisci mai!!! Queste zucche cotte così devono essere ottime!! E poi credo che il "cartoccio" di Fillo trattenga meglio i profumi e il sapore. Grazie davvero!

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  2. Buongiorno, che ricetta interessante, molto gusotsa e bella de vedere! complimenti e buona giornata :)

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  3. Ma che meraviglia Ornella ^__^ Ecco a cosa era destinata la pasta phillo! Oltre che stupendamente belle queste zucchette sono sicuramente deliziose: zucca - feta - rosmarino...mi piace una cifra questa combinazione. non foss'altro che per me questo è stato proprio l'anno delle feta. Complimenti, un bacione grande

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  4. Che bella idea!!! Hai proprio grande creatività!!!

    Baci
    Francesca

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  5. @ Giulia
    @ Puffin
    @ Federica tesoro, quella di ieri mi serve per oggi...;
    @ Francesca
    grazie ragazze vi auguro una bellissima giornata!bacione

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  6. Buonissimi questi fagottini ripieni di ingredienti perfetti. Bacioni, e buona giornata!

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  7. Ciao Ornella, non li ho mai assaggiate...grazie accetto il tuo invito. buona giornata

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  8. Buongiorno Ornella,
    mi hai resa felice oggi con questa ricetta,conosci già il mio amore per la zucca.Un abbraccio.

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  9. ma che originali!!!Bravissima!Buona Giornata!

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  10. Che belli, che carini, che buoni, che fantasia, che manualità, che precisione, che... volevo dirti???
    :-) Bacioni e buondì

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  11. Sono ancora qui Ornella cara, ho cliccato sulla ricetta della pasta filo e la spinoetc... ma dà pagina inesistente... sigh! Forse hai linkato male?

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  12. peccato che noi la pasta filo non l'abbiamo, bellisima la ricetta, ciao.

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  13. Una ricetta bella e gradevole sotto tutti i punti di vista. Peccato per la macchina "tirapasta" che non ho, altrimenti avrei porvato anch'io a farmi la pasta fillo, che sembra + leggera e meno grassa rispetto alla pasta sfoglia o brisè...

    Baci

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  14. Sono veramente stupende, originalissime!!! I miei complimenti, tesoro!!! Baci e buona giornata

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  15. Se il pezzo di zucca e ancora buono so che fine farà.Ho anche pasta filo.Comprata!

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  16. ma quanto belle sono??? è quasi un peccato mangairle!!! deliziose!

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  17. @ chamki
    @ Gabe
    @ Mimì
    @ Ka'
    @ Debora, grazie infinite, ho corretto!
    @ Fabiola e Letiziando, potete provare con il matterello...mi sa che io sono l'unica in Grecia che usa la macchina!!
    @ Lady Boheme
    @ Lilly
    @ Mapi, grazie lieta di conoscerti!
    @ Ely

    Vi ringrazio tutte, baci baci

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  18. A tutte: dicevo a Lilly che se volete provare a fare la pasta fillo come delle vere massaie greche senza l'uso della macchina, procuratevi un matterello di legno un po' più corto ma dello stesso spessore di un manico da scopa di legno,penso che ne fabbrichino ancora... Ecco quello è perfetto. Bacioni

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  19. Se c'è la feta non posso che andarne matta e credo che si sposi benissimo col dolce della zucca. E poi, quanto sono belle!!!!!!!!!
    Bravissima Ornella.....le tue ricette sono sempre speciali....
    Un bacione

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  20. Querida Ornella, venía a traerte un besito antes de "ir a casarme"ji,ji,ji!!!!. He visto estas pequeñas maravillas y me he quedado impresionada!. tengo que hacer tu pasta philo!, yo la compro siempre pues me parece dificil de hacer!,ahora tengo que intentar con tu receta...aunque, no me saldrá tan bien como a ti, seguro!.
    Bueno cara amiga, te dejo durante unos días, pero volveré pronto!!!
    Mil besos preciosa!

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  21. Ciao Ornella, ma sono troppo belle queste zucchette, sei geniale :-)

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  22. Troooooppo carine!!!!!!!!!!! Io non ho davvero il coraggio di fare la pasta fillo a casa anche se non trovo più la marca che compravo sempre è che era la migliore.
    Un bacio :)

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  23. Ciao mia cara Ornella, sono strepitose da vedere e sono certa, anzi lo siamo tutte, saranno divine da gustare queste tue zucchette avvolte in pasta fillo.
    I tuoi piatti diventano sempre più belli e le foto... mammamia *_*
    Bravissima!
    Se passi da me, mi piacerebbe passarti il testimone della staffetta dell'amicizia... perchè tu sei una mia amica virtuale ormai da un pò!
    Un bacino,

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  24. Ma che tenere...e chissà che profumo...
    Sempre un piacere passare qui.
    Buona serata!
    Serena

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  25. ornella ma che belle che sono!!!mamma mia il ripieno poi è divino e poi un idea per halloween diversa dalle solite!!abcioni imma

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  26. Dio mio come sono!!!! hai una fantasia Ornella...baci

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  27. Sono carinissime *_* se le facessi io ci vorrebbe la scientifica per capire che si tratta di zucche =D

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  28. Ornelle cara, vorrei dirti te li copio, mi piacciono tantissimo, ma non vorrei che mi facessi pagare i diritti d'autore. Ti ho scopiazzata da vergogna!!!!

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  29. @ Viola
    @ Juana
    @ Libera
    @ Pamirilla aspetta che metto la macchina "tirapasta" in valigia..
    @ Serena
    @ Imma,
    @ Tamara
    @ Cey
    @ Solema..altro che diritti d'autore!!Non ti ringrazierò mai abbastanza!

    Un grazie di cuore a tutte baci baci

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  30. belle queste zucchette!sei geniale,bravissima!un bacio!

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  31. Ma sai che le trovo stupende? Sono davvero perfette e...non so hai proprio delle mani d'oro, ci sono dei blog, come il tuo (pochi) che veramente se mi dicessero da chi andresti a mangiare...beh, non avrei grandi dubbi, mi piacciono sempre le tue proposte...davvero brava!PS Il messaggio è un po' sconclusionato ma hai capito il messaggio!!!Un baciotto!

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  32. Ma che meraviglia che sono!!!! Bravissima Ornella, che idea ingegnosa e gustosa!

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  33. Ornella...Me quedé sin palabras!!! Qué bellas calabazas, son una verdadera obra de arte. Te felicito!!
    Un beso grande!!!

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  34. Bellissime anche queste!!!!Sei proprio bravaaaaaaaaaaaaaaaaaa!X e foto,abbi pasiensa...no go gnanca el tempo de respirar!!!!!Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.Jennifer

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  35. Wow Ornella! ma sai che così forse riesco a fare mangiare la zucca anche al marito? la feta di sicuro contrasta bene il "dolce" della zucca che al marito non piace!

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  36. Ma sono proprio bellissime queste zucchette e devono essere deliziose, una bellissima idea
    un grosso bacio

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  37. Ces petites bourses sont non seulement très jolies mais certainement délicieuses aussi.
    Je note.
    Bonne journée et à bientôt.

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  38. Una ricetta molto carina ed originale. Mi sono stampata la ricetta della pasta fillo!! prima provo..se mi riesce faccio il ripieno..altrimenti prima faccio una corsa al super! bacioni

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  39. Troppo simpatiche queste zucchette e soprattutto saranno squisite!!Bravissima!! anche la pasta fillo fatta in casa,vado a dare una sbirciatina!!UN abbraccione tesò e buon fine settimana!!

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  40. Grazie ! è proprio la tricyrtis !!!! Grazie dei saluti e a ben ritrovarci tra un mese !

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  41. @ Gabriela
    @ Ambra..mamma mia detto da una cuoca eccellente come te mi fa camminare 2 metri da terra..
    @ speedy70
    @ Caro, quando vengo da te rimango incantata dalle tue ricette!
    @ Jennifer
    @ Furfecchia..io nemmeno così riesco a fargliele mangiare...
    @ Gabri
    @ Nadji
    @ Le pellegrine Artusi, è semplicissima da fare, non preoccupatevi e più fine riuscirete a stenderla più sarà buona!
    @ Damiana tesò mio
    @ Rossella..come t'invidio....

    Grazie, grazie di cuore! Buon fine settimana e per chi festeggia..Buon Halloween, Baci

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  42. Eccellente presentazione, complimenti.

    P.S.Sono stata coinvolta da Sciarada ad una staffetta dell'amicizia, ho effettuato un sorteggio per linkare 10 blog a cui passare il testimone il testimone.
    Uno dei blog estratti è il tuo ,se ti va di partecipare le regole le trovi sul mio post di oggi

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  43. brivissimaaaaaaaaaaa sono stupende! simpatiche e belle, davvero!

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  44. Ornella queste zucchette sono carinissime! Ma lo sai che non ho mai usato la pasta fillo?! Men che meno pensavo si potesse fare così facilmente in casa! Grazie di cuore per aver rimandsato il link della ricetta! Sei adorabile come sempre...e io continuo ad archiviare...

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  45. Ancora prima di conoscerti, già attraverso altri blog, sapevo che mi eri simpatica..ma ora che sono arrivata nel tuo giardino..e soprattutto aver visto che hai messo la ricetta della pasta fillo...ti adoro...io qui non la trovo mai...ciao

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  46. Ornella, sei bravissima, Luca non ama la zucca, cioè non particolarmente, ma sono sicura che questa tua lo conquisterebbe, sei deliziosa nel realizzare i tuoi piatti, questo è davvero strepitoso e il ripieno ci fa molta molta gola!
    Baci e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  47. Che carine queste zucchette!!! E chissà come sono buone... Davvero complimenti per la perfetta realizzazione!

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  48. sono splendide e anche buonissime. io non riesco a trovare la pasta phillo ma proverò a farla! grazie x la ricetta. bacio

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  49. ciao, piacere di conoscerti, moi sono imbattuta per caso nel tuo blog ed ho visto delle ricettine che mi piacciono molto...quindi mi sono iscritta ai tuoi sostenitori! Ciao, Mila

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  50. @ Elettra
    @ Martina
    @ Anastasia
    @ Nadji
    @ EliFra
    @ Luca&Sabrina
    @ Alexli
    @ Lucia
    @ Zucchero e Farina
    @ Mila, lieta di conoscerti!

    Grazie a tutte!!Un abbraccio buona giornata

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  51. l'ho visto ora. non commento la preparazione. si commenta da sola!
    ma quel "agapoules mou" così tenero, mi ha quasi commosso!
    un abbraccio grande. buona domenica!

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