Stifàdo di vitello con cipolline
per 2 porzioni
300-400 g di vitello o manzo
250-300 g di cipolline *
olio extravergine
1 bicchiere di vino rosso di buona qualità
1 bicchiere di passata di pomodoro*
1 cucchiaino da the di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aceto
250-300 g di cipolline *
olio extravergine
1 bicchiere di vino rosso di buona qualità
1 bicchiere di passata di pomodoro*
1 cucchiaino da the di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aceto
2 foglie di alloro
½ stecca piccola di cannella
1-2 chiodi di garofano
2 spicchi d'aglio
sale e pepe nero in grani
acqua o brodo bollente q.b.
½ stecca piccola di cannella
1-2 chiodi di garofano
2 spicchi d'aglio
sale e pepe nero in grani
acqua o brodo bollente q.b.
* Certe ricette prevedono solo il concentrato di pomodoro ma noi, con la carne di vitello, preferiamo la salsa. Io tolgo la buccia a dei pomodori rossi, belli maturi, e li frullo assieme ad un po' di cipolla, uno spicchio d'aglio, qualche fogliolina di basilico e di origano. Se usate la salsa pronta uniteci l'aglio, la cipolla e gli aromi. Quando parlo di bicchiere intendo tipo quelli della famosa nutella.
Far marinare per 3-4 ore la carne tagliata a pezzi nel vino rosso con l'aglio schiacciato, la cannella, l'alloro e il chiodo di garofano.
Dopodiché fare rosolare la carne in un casseruola con 2-3 cucchiai di olio extravergine. Aggiungere la marinatura, togliendo l'aglio, e lasciare evaporare. Condire con sale e pepe, l'aceto e unire il pomodoro assieme al concentrato, le cipolline pelate e acqua o brodo bollente.
*Anche qui io faccio diversamente perché le cipolline mi piacciono intere e non spappolate. Allora le aggiungo alla carne un'ora dopo, e il risultato cambia un po'. Se a voi non importa questo fatto delle cipolline vi consiglio di aggiungerle come da ricetta, diventerà più saporito.
Far cuocere per circa 2 ore, a fuoco medio, aggiungendo ancora acqua se occorre ma lasciando restringere a fine cottura.
Dopodiché fare rosolare la carne in un casseruola con 2-3 cucchiai di olio extravergine. Aggiungere la marinatura, togliendo l'aglio, e lasciare evaporare. Condire con sale e pepe, l'aceto e unire il pomodoro assieme al concentrato, le cipolline pelate e acqua o brodo bollente.
*Anche qui io faccio diversamente perché le cipolline mi piacciono intere e non spappolate. Allora le aggiungo alla carne un'ora dopo, e il risultato cambia un po'. Se a voi non importa questo fatto delle cipolline vi consiglio di aggiungerle come da ricetta, diventerà più saporito.
Far cuocere per circa 2 ore, a fuoco medio, aggiungendo ancora acqua se occorre ma lasciando restringere a fine cottura.
Lantana
che buono questo piatto, già di prima mattina mette l'acquolina in bocca..
RispondiEliminabrava Ornella, la lantana camara ha acceso la mia colazione.
a presto
La carne mi tenta poco, dico la verità, ma quelle cipolline con la salsa profumata le spazzolerei via tutte. neanche a dirlo che la stecca di cannella mi è saltata subito all'occhio ^__^
RispondiEliminaUn bacione cara, buona giornata
Le cipolline secondo me rendono questo piatto irresistibile!! Da spazzolare!
RispondiEliminaUn grosso bacione!! buona giornata
Ciao Ornella ! Sempre attentissima con i particolari, la descrizione di questo piatto è curatissima, a prova di ....distratti ! Anche io non mangio carne selvatica e il coniglio solo quando me lo dà una signora....Sono colpita dalla lantana rosa, da me a Pantelleria solo gialle e arancioni, ma rosa....! Delicata, molto bella !!! Buona giornata !
RispondiEliminaOrnella la fantasia mi fa vedere nel tuo pietanza i colori della nostra bandiera ,il verde dell'alloro,il bianco del piatto e il rosso della salsa e carne.
RispondiEliminaUn piatto gustoso, quelle cipolline mi tentano molto (peccato che mio marito le detesta).
RispondiEliminaTi ho lasciato un commento nei muffin, spero tu mi risponda , volevo farli oggi, ma la soda non capisco cosa sia!!!
Buonooooooo!!!Prima o poi mi cimento con la carne rossa, il mio compagno ha visto i tuoi spiedini e si è messo a sbavare sulla tastiera...chiaro segno!
RispondiEliminaBella la Lantana, non la conoscevo, ma è dalle tue parti?
Con la carne non le la filo molto, ma si potrebbe sempre fare un'eccezzione vista la tua saporosa preparazione. complimenti anche per le spiegazioni di accompagnamento alla ricetta, sempre molto chiare perciò "eseguibili".
RispondiEliminaBuona giornata.
Ciao orni, tutto bene?? invitante questo piatto..un bacio.
RispondiEliminaUna meraviglia della cucina classica questa tua ricetta,davvero invitante brava
RispondiEliminaProprio gustoso come piatto,anch'io come te non amo le carni selvatiche a parte il coniglio che adoro.
RispondiEliminaLe cipolline di sicuro rendono più gustosa la carne e nello stesso tempo fungono da contorno.
Bravissima e un bacio da Raffa
.......mmm quelle cipolline!.......
RispondiEliminaUn abbraccio
ornella quanto amo i tuoi piatti ormai ho un file solo con le tue ricette e mi sa che anhce questa entra subito con le altre!!deliziosa e saporita!!bacioni imma
RispondiEliminaChe dire...io l'ho vedo già vicino a una bella polenta fumante.
RispondiEliminami piace l'idea della marinatura, certo sarà tenerissima, adoro le cipolline con tutti i loro effetti collaterali..ma non importa, questa è proprio da fare, buona giornata.
RispondiEliminaHo visto una ricetta simile, ma la tua è più carina, su cucina italiana ed ero tentata di provarla =) a vedere il tuo piatto mi viene ancora più voglia =)
RispondiEliminaPoi amo le cotture lente =)
che buonissimo!
RispondiEliminaposso barattare il mio insulso panino con un po' del tuo stufato??
che acquolina....
bacione! ale
Un piatto splendido, succulento e originale!!!! Complimenti, sei bravissima, segno la ricetta, baci
RispondiElimina@ TUTTE, vi ringrazio infinitamente e vi abbraccio!
RispondiElimina@ Fabiola,
che bello quanto tempo che non mi chiamavano orni..va abbastanza bene, diciamo che speriamo migliori! Bacione
@ Rossella
l'ho piantata quest'anno, non appena l'ho vista dal fiorista era già mia! Bacione
@Solema
ti ho risposto nei muffin, bacione
Vabbè,che sono vegetariana già lo sai quindi ho poco da commentare sulla ricetta,ma il desiderio di mandarti un saluto c'è sempre.
RispondiEliminaCiao Ornella, è un piatto davvero fantastico e quel primo piano gli rende perfettamente onore!!! brava!!!! baci baci :-))
RispondiEliminaOrnella cara, tesoro, come stai?
RispondiEliminaChe meraviglia questo piatto, colorato e profumato, è perfetto!Per un'amante della carne come me è una vera gioia, ottime anche le cipolline, bravissima!!bacioni
Estoy contigo!, no me gustan ess carnes, aunque la verdad, el jabali
RispondiEliminabien guisado si!!!
Tu estofado es tán......maravilloso!!!!
mil besos cara mia!!!!
Lo adoro...la carne con il sugo anche se non vado matta per la carne, è uno dei modi in cui la preferisco. Ma con le cipolline non l'ho mai provata. Mi sembra un'ottima idea...di verdure invece ne mangerei sempre.
RispondiEliminaLa prossima volta finiscono di sicuro con la carne....
Un bacione cara e a presto
buonissimo questo piatto, adoro le cipolline e anch'io come te non amo la carne di selvaggina....bravissima
RispondiEliminaa me a me a me!!!!Buonissimo questo piatto!!!
RispondiEliminasai che mi piacciono tantissimo i lantana?li adoro questi fiorellini piccoli per cui vedere la foto mi haffto piacere.buonissima questa ricetta in tema con la stagione!
RispondiEliminamamma!! che foto....goduriosa..
RispondiEliminafiguriamoci il sapore di questo
piatto strepitoso!!
un bacione
Enza
Muy buen plato que ya se come con los ojos y me puedo imaginar el aroma tentador y el sabor delicioso!
RispondiEliminaBesitos
Un piatto davvero saporito!!!Mi mette l'acquolina solo a guardarlo!!!Un bacione tesoro!!
RispondiEliminanon è facile presentare un piatto di carne dall’aspetto così invitante e goloso... mi ispiara davvero tantissimo
RispondiEliminaMi piace decisamente, e si presenta anche molto bene, belle le foto, niente spappolamenti come il mio stracotto! sei bravissima! bacione
RispondiElimina