Polpette alla briam
Invece di preparare la verdura briam nel solito modo ho pensato di modellarla a polpetta...Risultato? Una piacevole e deliziosa alternativa per gustare un piatto tipico greco!
Ingredienti per circa 30 polpettine:
1 patata
1 melanzana piccola o mezza
1 zucchina
1 cipolla rossa piccola
2-3 spicchi d'aglio
½ peperone rosso
½ peperone verde
1 pomodoro medio-grande
80 g di feta
abbondante menta fresca
un po' di prezzemolo
1 tazza da the di fette biscottate grattugiate
1 uovo grande
sale pepe
semi di sesamo
2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio per friggere
Ho fatto soffriggere nell'olio extravergine la cipolla con l'aglio tritati. Ho aggiunto per prima la patata poi la zucchina, la melanzana i peperoni, tritati tutti nella parte più spessa della grattugia a quattro lati. Sale e pepe, la menta, l'origano ed il prezzemolo tritati. Ho mescolato spesso e aggiunto un po' d'acqua calda. Per ultimo ho unito i pomodori privati della buccia e frullati, lasciato asciugare, poi si aggiunge la feta sbriciolata con le mani. Ho lasciato asciugare completamente il liquido e travasato in una terrina. Ho lasciato raffreddare e ho unito le fette biscottate grattugiate e l'uovo un po' sbattuto. Ho mescolato qualche minuto per amalgamare.
A questo punto con un cucchiaio ho preso dell'impasto, ho formato delle palline che ho poi passato nei semi di sesamo e fritte in abbondante olio caldo. Attenzione perché prendono colore in fretta. A me piace gustarle tiepide!
abbondante menta fresca
un po' di prezzemolo
1 tazza da the di fette biscottate grattugiate
1 uovo grande
sale pepe
semi di sesamo
2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio per friggere
Ho fatto soffriggere nell'olio extravergine la cipolla con l'aglio tritati. Ho aggiunto per prima la patata poi la zucchina, la melanzana i peperoni, tritati tutti nella parte più spessa della grattugia a quattro lati. Sale e pepe, la menta, l'origano ed il prezzemolo tritati. Ho mescolato spesso e aggiunto un po' d'acqua calda. Per ultimo ho unito i pomodori privati della buccia e frullati, lasciato asciugare, poi si aggiunge la feta sbriciolata con le mani. Ho lasciato asciugare completamente il liquido e travasato in una terrina. Ho lasciato raffreddare e ho unito le fette biscottate grattugiate e l'uovo un po' sbattuto. Ho mescolato qualche minuto per amalgamare.
A questo punto con un cucchiaio ho preso dell'impasto, ho formato delle palline che ho poi passato nei semi di sesamo e fritte in abbondante olio caldo. Attenzione perché prendono colore in fretta. A me piace gustarle tiepide!
Mamma mia Ornella,che goduria di ricetta!
RispondiEliminaMi piace mi piace e mi strapiace!!!
RispondiEliminaps: perchè non partecipi con questa ricetta al contest di Giallo Zafferano sulle polpette che si conclude il 21??? secondo me stravinci!!! Bacini
@ Grazie cara Mimì bacioni!
RispondiElimina@ Grazie cara Serena!
Ti confesso che ci ho pensato...ma l'unica cosa che mi ha fatto desistere è che per il momento non ho tempo per seguire anche un forum..Ciao baci!
sembra saltino fuori dallo schermo..
RispondiEliminamagnifica foto e ricetta!!
bravissima!!
bacini
Grazie cara Enza! Qualche volta non so se io o la macchina fotografica mettiamo a fuoco giusto!! Bacioni
RispondiEliminaBuoneeee!! ideona per i buffet estivi.Adoro il sesamo!
RispondiEliminaBuona settimana
Buona questa ricettina...ma quasi quasi te la copio visto che ho un amico al quale la feta non dice niente(devo fargli cambiare idea!).
RispondiElimina@ Ciao cara Gabry
RispondiEliminagrazie e buona settimana anche a te!
@ Cara Lia
i gusti sono gusti...pensa che io non abbondo mai con la feta proprio perché mi dice molto...cioè ha un sapore molto forte....meraviglioso! Ciao bacioni!
Mi piace molto: ottima anche per chi non mangia carne e di grande effetto visivo. Complimenti!
RispondiEliminaDavvero belle e sfiziose queste polpette, brava :)
RispondiEliminaCarissime Nicol e Danea ringrazio e vi auguro un buon inizio d'estate! Ciao
RispondiEliminaces boulettes sont à croquer, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
che dire? invitanti queste polpettine, da provare e divorare :-P
RispondiEliminabaci.
@ Fimère
RispondiEliminafelice di conoscerti e mi fa piacere che piacciono anche a te! Merci beaucoup
@ Betty cara
sono come le ciliegie...una tira l'altra! Grazie baci!
Suprema ricetta!!!!
RispondiEliminaTe la devo assolutamente copiare.. ;)
Adoro le polpettine...queste tesoro sono strepitose...le hai disegnate col compasso????Sono perfette!!!!Bravissima!!Baciotto
RispondiEliminaCon santa pazienza spero di riuscire a farvi un saluto. Che goduria quel mare che ho visto in un post recente !! Bellissime foto Ornella ! E tu Oriè sei congelata al feddo del nord italia? Scusatemi per la mia assenza nel vostro blog ma credetemi, vi penso con affetto ! Grazie dei vostri commenti ! Le polpette mi sembrano interessantissime... ma chissà cosa vuol dire briam... Un bacio.
RispondiEliminaQuesta te la rubo... ah se te la rubo! Ma quanto son felice di aver scoperto questo blog! Trovo sempre un sacco di deliziose ricette! Bravissima! ^:^
RispondiEliminaVi ringrazio tutte di cuore!! Un bacione grande!
RispondiEliminaMi piace questa ricettina!!!!!
RispondiEliminaSono passata a farti un salutino e prelevare il link per i miei prferiti....un bacio
Ciao Pamirilla grazie...io sono corsa subito a prendermi una vera delizia da te!! baci!
RispondiEliminaAnche queste, cara Ornella,le farò, d'estate sono ottime!!!!
RispondiEliminaSi presentano molto bene! Ottima idea per un rinfresco con tante persone ^_^
RispondiEliminaA presto
Sonia
Ciao Sonia,
RispondiEliminafelice di conoscerti!! Hai ragione per un rinfresco sono ottime sia per la gola che per la vista!Grazie a presto!
arrivo tardi ma arrivo anche io..che bello questo blog è tutto una riscoperta dei sapori per me legati all'estate... ora non vedo davvero l'ora di tornare in Grecia.. Grazie!
RispondiElimina