Baklava al cioccolato e menta



Oggi addio dieta... I dolci qui sono molto, molto zuccherati, non tanto l'impasto ma per lo sciroppo di zucchero e miele che viene versato sopra. Ad esempio nella ricetta del “ravanì” che è un dolce quaresimale, cioè da digiuno, l'impasto è composto da un cucchiaio di zucchero e uno si semolino per ogni uovo. Quando è cotto si versa sopra uno sciroppo fatto di : 2 bicchieri di zucchero, 1 di miele e 2 di acqua.
Sono certi sfizi che per la linea bisogna tenere lontani anche dagli occhi ma, per qualche volta, una all'anno, che male fa? Il mio baklava ( si pronuncia baklavà) è un po' diverso nel ripieno dagli altri classici che prevedono solamente l'uso di frutta secca e zucchero.
Mi diverte leggere i vecchi bigliettini scritti con una grafia minuta e certe volte illeggibile che mia suocera tira fuori da varie buste, riciclate e catalogate, quando le chiedo qualche ricetta! Poi modifico!

Perciò eccovi gli ingredienti:
  • 150 g di mandorle tritate
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 60 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaio di menta fresca tritata
  • la raspatura di mezza arancia
  • 60 g di burro
  • 200-250 g di pasta fillo.
  • vanillina o vaniglia
Sciroppo:
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 bicchiere di miele
  •  bicchieri di acqua
  • una stecca di cannella
  • una scorzetta di limone e qualche goccia di succo
Per prima cosa prepariamo lo sciroppo che forse è la parte più complicata perché se lo cuociamo troppo si indurisce..troppo poco risulterà acquoso.
Un consiglio importante: usate del miele buono, genuino e aggiungetevi qualche goccia di limone; aiuta molto a non farlo indurire.
Allora, metto zucchero, miele, acqua, cannella e limone in una pentola abbastanza alta, (per evitare la fuoriuscita della schiuma, come succede al latte quando bolle) mescolo bene e al bollore conto circa 8 minuti di cottura. Tolgo dal fuoco e lo metto da parte.
In una terrina mescolo bene le mandorle tritate, lo zucchero, il cacao in polvere e fondente, la menta, la raspatura di arancia e la vaniglia.
Poi imburro una teglia da forno rettangolare di circa 20x30 e metto il primo stato di pasta fillo, spennello di burro sciolto. Depongo sopra un altro strato, spennello di burro...e così via finché raggiungo 8 strati (potete anche farne 10..).
Metto metà della farcitura quindi altri due “fogli” di pasta fillo sempre imburrati e dopo il resto del composto con le mandorle. Continuo come dall'inizio per altri 8-10 strati.
Imburro ben bene l'ultimo e incido già le porzioni a forma di rombi, poi inforno per circa 40-45 minuti a 180° comunque finché è ben dorata.
Quando è cotta verso sopra lo sciroppo ed il baklava è pronto!

 la pasta fillo

Commenti

  1. Baklava!!! era questo il dolce che mangiavo quando ero in Grecia, ricordo ancora il sapore...quest'inverno ci provo...che dici?

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  2. Che dico? Di provarci sicuramente! In autunno posterò quello più classico. Bacio

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